当前位置:首页 >> 共同家园 >> 两岸情缘 >> 正文

海峡两岸同名横山互动

时间:2016-06-17

重庆市渝台经贸文化交流中心 http://www.cqytjw.com 来源:李自成故里-横山

2015年9月海峡两岸同名乡镇横山互动协作会议筹备

 为探索海峡两岸乡镇经贸文化交流合作发展新途径,拓展深化两岸同名乡镇之间更大领域内的交流合作,拟由全国台联指导、重庆市台联主办,重庆市綦江区人民政府承办2015首届海峡两岸同名乡镇横山互动协作会议将于10月28日—31日在重庆市綦江区横山镇举行,主题是“同名同根,共谋发展”。

 9月29日,为了保证首届横山会议的顺利成功举办,2015海峡两岸同名乡镇横山互动协作会议筹备会在重庆市綦江区横山镇召开,筹备会由中共重庆市綦江区委常委、统战部长孟德华主持,全国台联副会长、重庆市台联会长许沛,重庆市綦江区人民政府副区长雷瑞宏等领导出席,并邀请到台湾新竹县、广东廉江市、广西陆川县、四川遂宁市、浙江龙游县、陕西横山县、重庆綦江区的7个同名横山乡镇嘉宾参加本次筹备会。
    筹备会讨论确定了横山会议工作方案,审定了会标、会旗及审议了“横山会议”宣言等
    全国台联副会长、重庆市台联会长许沛深刻阐述了在当前台海新形势、新情况下举办“横山会议”的重要意义,对相关筹备工作做了明确要求,并对参会各方共同支持筹备会有关工作提出了希望。
    筹备会讨论一致通过了“横山会议”工作方案,审定了会标、会旗及审议了“横山会议”宣言等有关事宜。本次筹备会高效务实取得了圆满成功,并得到了相关各兄弟省、自治区的大力支持。
    据悉,首届“横山会议”将邀请台湾、广东、广西、四川、浙江、陕西、江西、重庆等9个同名横山乡镇代表、知名乡镇经济专家160名嘉宾出席,会议将着力打造成为海峡两岸交流合作的知名平台,为进一步深化两岸基层交流、抱团发展、密切人员往来,着眼未来不断积累共识、创造条件。

 

 

2015年10月首届海峡两岸同名乡镇“横山”互动协作会议

“同名同根,共谋发展。”10月28日—10月30日,由中华全国台湾同胞联谊会指导,重庆市台湾同胞联谊会、重庆海外联谊会主办,重庆市綦江区人民政府、重庆市渝台经贸文化交流中心承办的首届2015海峡两岸同名乡镇“横山”互动协作会议(以下简称“横山会议”)在重庆市綦江区横山镇举行。全国台联副会长王松,重庆市政协副主席李钺锋,重庆市委统战部副部长、市侨联党组书记、重庆海外联谊会常务副会长李联军,重庆市台办副主任卢翔和重庆市台联、綦江区委、区政府有关领导出席会议。台湾新竹县横山乡、重庆市綦江区横山镇、广东省廉江市横山镇、广西壮族自治区陆川县横山镇、江西省广丰区横山镇、陕西省横山县横山街道、四川省安居区横山镇、浙江省龙游县横山镇等8个横山乡镇(街道),以及台湾新竹县政府、大陆各横山镇(街道)所在省(市、自治区)台联、县(市)有关来宾160人参加了会议。

 

 本次海峡两岸同名乡镇“横山”互动协作会议以“同名同根·共谋发展”为主题,旨在加深交流,增进情谊,共同探讨海峡两岸基层乡镇经济文化互动协作发展经验和途径,为推进海峡两岸基层交流合作、共谋发展提供借鉴。

 10月29日,海峡两岸同名乡镇“横山”互动协作会议举行了隆重的开幕式,全国台联副会长、重庆市台联会长许沛主持开幕式,綦江区委书记潘毅琴致欢迎词,全国台联副会长王松、重庆市政协副主席李钺锋分别致辞表示祝贺,台湾新竹县政府、陕西省横山县代表来宾分别作了讲话。开幕式后,举行了主题演讲会,重庆市綦江区政府区长陈金山对綦江区经济社会发展情况作了推介,海峡两岸8个横山乡镇(街道)交流分享了各地经济、文化领域发展的成功经验,共同探讨助推乡镇经济发展的思路和举措。海峡两岸城乡发展合作委员会会长李永华、重庆社会科学院区域经济研究中心主任李勇分别围绕两岸互动协作推进乡镇经济文化发展这个主题,从不同侧面和角度为大家作了两堂精彩的专题报告。

会议认为,各地“横山”在工业、现代农业、旅游、文化、城市建设、高新技术等方面各具优势、特色鲜明、发展态势良好。台湾新竹县横山乡在现代农业技术、旅游产业发展方面较为成熟;重庆市綦江区横山镇是“世界健康养生十佳示范美镇”,养生养心养老产业蓬勃发展;广东省廉江市横山镇工业经济发达,农业种养殖享誉粤西;广西陆川县横山镇享有“八角之乡”和“小型挖掘机之乡”的美誉;陕西榆林市横山街道历史悠久、人文荟萃、资源独特,旅游发展潜力巨大;四川省遂宁市安居区横山镇区位优势明显、农业产业兴旺发达;浙江省衢州市龙游县横山镇底蕴厚重,竹材、富硒等自然资源丰富,产业经济增长有力;江西省上饶市广丰区横山镇生态资源良好,以针织为代表的轻工业发达。各地区在很多领域都具备较为良好的交流合作条件,“横山”互动协作会议增进了各地之间彼此了解、感情互信的基础,为积极寻求相互之间在经济、文化乃至更大领域内的互动合作,并形成长效的交流沟通、互助互惠机制,实现两岸横山乡镇共赢发展搭建了平台,夯实了基础。

 

 

海峡两岸同名乡镇“横山”互动协作会议宣言

 公元二零一五,岁在乙未,九月既望,得助“横山”之美名,相聚两岸之嘉宾,于重庆綦江横山镇联谊,共论经贸、文化交流发展之大计。其莅临单位计:台湾新竹县横山乡、广东廉江市横山镇、广西陆川县横山镇、江西广丰区横山镇、陕西横山县横山街道、四川遂宁市安居区横山镇、浙江龙游县横山镇。各方友好协商,相期籍“横山”聚会为契机,戮力奋进,同绘愿景。
    中华文化,源远流长,一路灿烂,博大精深。放眼世界,四大文明,唯我华夏绵延不绝,熠熠至今,诚为炎黄子孙世代相传、生生不息之动因。然中华幅员辽阔,地域文化,特色鲜明,相互陶染,融汇共生,为中华文化注入时代特色,乃我们共同之责任。我们深信,二十一世纪必定是中华文化崛起的世纪,我辈当尽绵薄之力,弘扬传承,促中华文化发扬光大,再焕青春。
    回望历史,从先秦、汉唐到宋、元、明、清,我们曾是世界经济领航人。百年铸剑,尝胆卧薪,当今全球经济,已视中国为雨为晴。乡镇经济,虽属微观,不懈努力,可为重镇。加强沟通,携手共进,互利互惠,是为你我共同心声。累砖石以成大厦,汇点滴以成江海,一洗世纪屈辱,让中华民族重新成为世界经济领航人,是我们责无旁贷之使命。
    原野千里,海波万顷,及绵亘群山,构成我十三亿中华儿女之壮美家庭。北国南疆,西域东海,虽天涯之遥,然血浓于水,中华一家不舍之亲情,成为我们砥砺共进的内力,铸就炎黄子孙无法切割之基因。“同名同根,共谋发展”,让我们相待以诚,携手前行,共同实现中华民族伟大复兴。

 

 

关于首届海峡两岸同名乡镇“横山” 互动协作会 

(2015年10月30日通过)

 为增进海峡两岸“横山”同名乡镇的同根之情,探索两岸乡镇经济文化共赢发展途径,进一步拓展和深化两岸横山乡(镇、街道)在经济、文化等方面及更大范围内的交流合作,达到“平等互信、合作互动、共赢互利”的目的,2015年10月28日—10月31日,由全国台联指导,重庆市台联、重庆海外联谊会主办,重庆市綦江区人民政府、重庆市渝台经贸文化交流中心承办的首届海峡两岸同名乡镇“横山”互动协作会议(以下简称“横山”会议)在重庆市綦江区横山镇隆重举行。全国台联、重庆市政协、重庆市委统战部、重庆市台办有关领导出席会议,有关省、市台联和台湾新竹县横山乡、重庆市綦江区横山镇、广东省廉江市横山镇、广西壮族自治区玉林市陆川县横山镇、江西省上饶市广丰区横山镇、陕西省榆林市横山县横山街道、四川省遂宁市安居区横山镇、浙江省衢州市龙游县横山镇及所在县(市、区)等单位参加会议。
      本次海峡两岸同名乡镇“横山”互动协作会议以“同名同根·共谋发展”为主题,于2015年10月28日举行了预备会议,29日举行了隆重的开幕式,全国台联副会长、重庆市台联会长许沛主持开幕式,綦江区委书记潘毅琴致欢迎词,全国台联副会长王松、重庆市政协副主席李钺锋分别致辞表示祝贺,台湾新竹县政府、陕西省横山县代表来宾分别作了发言。会议举行了主题演讲,重庆市綦江区委副书记、区长陈金山对綦江区经济社会发展情况作了推介,8个横山乡(镇、街道)交流分享了各地经济、文化发展的成功经验,共同探讨助推乡镇经济发展的思路和举措,两名研究镇域经济发展的专家作了专题报告。
会议期间,与会人员实地考察了綦江区工业、文化产业、旅游产业和城市规划建设情况,举办了企业家代表专题联谊活动、各地经济社会发展成果图片展、特色商品展、綦江特色文艺节目汇演等活动。
会议于2015年10月30日举行闭幕式。参会各方共同签署了“横山”会议《宣言》,建立了会议组织机构,明确了会议的长效运行机制和互动协作范畴。
      会议认为,各地“横山”在工业、现代农业、旅游、文化、城市建设、高新技术等方面各具优势、特色鲜明、发展态势良好。重庆市綦江区横山镇是“世界健康养生十佳示范美镇”,养生养老养心产业蓬勃发展;台湾新竹县横山乡在现代农业技术、旅游产业发展方面较为成熟;广东省廉江市横山镇工业经济发达,农业种养殖享誉粤西;广西陆川县横山镇享有“八角之乡”和“小型挖掘机之乡”的美誉;陕西榆林市横山县横山街道历史悠久、人文荟萃、资源独特,旅游发展潜力巨大;江西省上饶市广丰区横山镇生态资源良好,以针织为代表的轻工业发达;四川省遂宁市安居区横山镇区位优势明显、农业产业兴旺发达;浙江省衢州市龙游县横山镇底蕴厚重,竹材、富硒等自然资源丰富,产业经济增长有力。会议为各方取得的成绩表示赞赏和祝贺。
参会各方还深入探讨了推动乡镇经济、文化发展的经验和举措,对共同促进两岸“横山”互动协作的有关事宜作出如下决议:
       一、“横山”会议以乡镇经济、文化发展研讨交流活动为主要内容,每年一届、每届一个主题,轮流举办。每届会议的主题由主办方提出,经各方协商后确定。第二届“横山”会议拟定于2016年由台湾新竹县主办,以后各届拟按横山镇、街道所在省、市、县(区)的打头字母排序依次主办。
       二、会议成立“横山”会议秘书处,成员由台湾新竹县县长,新竹县横山乡乡长,大陆各相关省(市、自治区)台联会长,各横山乡(镇、街道)政府主要领导及所在县(市、区)政府主要领导组成。每届会议举办前,由主办方提出活动方案、主题,经秘书处集体审议通过后实施;每届会议闭幕后,由主办方负责将会议活动期间的成果编印成册送参会各方;闭会期间由下一届主办方协助秘书处负责日常联络联系和文秘等工作。
       三、会议各方本着“平等互信、合作互助、共赢互利”的原则,交流分析乡镇经济文化发展现状和问题,探讨促进两岸乡镇发展的有效举措,为政府提供有效的决策支持。
       四、会议各方要积极开展交流沟通,通过搭建交流、创业平台,重点加强青年一代的联系互动。
       五、会议各方要加强经济、文化领域的互动协作,鼓励